Rezept

Sommergericht

So gelingt ein Rohkostsalat mit Feta und Granatapfelkernen

Rohkostsalate sind perfekt für den Sommer. Sie trotzen hohen Temperaturen und erfrischen. Zudem halten sie fit und gesund.


sized

Passt auch gut als Beilage zum Grillen: ein Rohkostsalat.

Das brauchst du für zwei Portionen:

  • 200 Gramm Rotkohl
  • 200 Gramm Spitzkohl
  • 150 Gramm griechischer Feta
  • ein halber Granatapfel
  • 100 Gramm Cocktailtomaten
  • Für das Dressing: fünf Esslöffel Kokosmilch, zwei Esslöffel Olivenöl, ein Esslöffel Zitronensaft, ein halber Teelöffel Steviagranulat, etwas Salz und Pfeffer

So geht’s:

1. Den Rotkohl und Spitzkohl waschen, vierteln und anschließend in feine Stücke schneiden. Zusammen in eine kleine Schüssel geben.

2. Den Granatapfel in zwei gleichgroße Stücke brechen, die Granatapfelkerne auffangen und die weiße Haut entfernen. Dann zu den zwei Kohlsorten zugeben.

3. Die Cocktailtomaten waschen, vierteln und ebenfalls zugeben. Den Feta abtropfen lassen und unter die Salatmischung bröseln.

4. Kokosmilch, Olivenöl und Zitronensaft zu einem Salatdressing verrühren und mit Stevia, Salz und Pfeffer abschmecken. Über den Salat geben und kräftig vermengen. Eventuell jetzt die frischen Kräuter fein hacken und untermengen. Auf Tellern anrichten und genießen.

Tipps für Erweiterungen und Verfeinerungen:

Abwechslungsreiches Salatdressing: Klassisches Essig-Öl-Dressing, Senf- oder Joghurt-Dressing? Pürierte Erdbeeren, Tahini (Sesammus) oder ein anderes Nussmus machen sich genauso lecker im Dressing und peppen deinen Salat auf. Anstelle von Zitronensaft kannst du Limettensaft, dunklen Balsamico oder Weißweinessig verwenden.

Frische Kräuter: Minze, Petersilie, Rosmarin, Thymian oder Basilikum passen hier sehr gut dazu.

Nüsse, Samen und Kerne: Gerne werden Walnüsse für ein Coleslaw-Rezept verwendet. Genauso lecker sind Mandeln, Pekannüsse, Sesam, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne.

Salat und Sprossen: Eisbergsalat, Rucola, Feldsalat, Kopfsalat, Endiviensalat, Radicchio oder Eichbergsalat? Passen gut dazu. Grüne Sprossen sind ebenfalls schmackhafte Zutaten und lassen sich zudem einfach selbst anbauen.

Obst und Gemüse: Zwiebelgemüse wie Lauchzwiebeln, Porree, rote oder weiße Zwiebeln können hinzugefügt werden. Weitere tolle Ergänzungen sind Rettich, Tomaten, Paprika, Fenchel, Champignons, Brokkoli oder Zucchini. Passende Obstsorten sind Beeren wie Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren oder Stachelbeeren, Äpfel, Birnen, Honig- oder Wassermelone oder Orangen.

Passende Beilagen: Grillbeilagen wie gegrilltes Hähnchen oder Fischfilet, Lachsfilet im Bratschlauch, geräuchertes Forellenfilet, Rinderhackfleisch, Barbecue-Spieße oder Spiegeleier passen wunderbar. Gute vegane Beilagen sind zum Beispiel im Ofen gebackene Kartoffeln, Süßkartoffeln oder Kürbis, gekochter Reis, Buchweizen oder Quinoa. Ebenfalls eine gute Idee: gewürfelte oder im Ofen gebackene Avocado.

Gut zu wissen: In einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich der Rohkostsalat noch einige Tage. So ist es also kein Drama, wenn vom Grillabend zum Beispiel noch Reste übrigbleiben.