So kocht die Region
Die Mitternachtssuppe: Ideal für den Party-Heißhunger
11. März 2020, 11:00 Uhr aktualisiert am 11. März 2020, 11:00 Uhr
Wer kennt das nicht: man veranstaltet eine Party und mit fortschreitender Stunde und steigendem Alkoholkonsum setzt plötzlich der Heißhunger unter den Gästen ein. Um dann nicht mit leeren Händen dastehen zu müssen, hat Anja Auer das ideale Rezept auf Lager: die Mitternachtssuppe.
Fleisch und Würstchen - essentielle Einlagen
Zumindest für Fleischfreunde - muss man an dieser Stelle sagen. Aber keine Sorge: Es macht natürlich Sinn, zwei Töpfe zuzubereiten und im zweiten einfach das Fleisch und die Würstchen beiseite zu lassen. So kommen Vegetarier auch auf ihre Kosten. Doch zurück zu Fleisch und Würstchen: Was bietet sich hier an? Gemischtes Gulasch - und jenes bereits in schöne mundgerechte Stücke geschnitten. Dazu Würste nach Belieben: Von Wiener Würstchen über Cabanossis bis hin zu Pfefferbeißern. Je größer die Auswahl, desto bunter wird die Angelegenheit.
Gewürze geben der Suppe den Extra-Pfiff
Ganz klar, ohne Gewürze wäre diese Suppe eine langweilige Angelegenheit: Kreuzkümmel, Cayennepfeffer, Paprikapulver oder auch Thymian sorgen dafür, dass diese Suppe den Partygästen länger in Erinnerung bleibt. Hierbei darf selbstverständlich experimentiert werden. Viele Menschen stehen zum Beispiel mit besagtem Kreuzkümmel auf Kriegsfuß - kein Ding: einfach zu jenen Gewürzen greifen, die einem selber am meisten zusagen.
Diese Suppe kommt ohne Beilagen aus
Auf das sonst übliche Baguette kann getrost verzichtet werden. Denn Bohnen und Kichererbsen sorgen dafür, dass die Suppe sehr gehaltvoll daherkommt. Und fast schon wie ein Eintopf statt einer Suppe anmutet. Was aber sehr gut ankommt: Einen kleinen Topf mit Sour Cream Dip aufs Buffet stellen. So kann sich jeder selbst einen kleinen Klecks von diesem Dip in diese Suppe geben. Zusammen mit klein geschnittene Petersilie darüber gestreut verleiht beides dem Gericht optisch und geschmacklich noch das letzte kleine Extra.
Allgemeine Informationen:
Portionen: 10
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 90 Minuten
Die Zutaten:
- 1 kg Rindergulasch (oder auch gemischt)
- 300 g Cabanossi
- 2 EL Schmalz (alt. Sonnenblumenöl)
- 3 Paprika
- 3 Zwiebeln
- 5 Knoblauchzehen
- 500 g weiße Bohnen (vorgekocht & Abtropfgewicht)
- 500 g Kichererbsen (vorgekocht & Abtropfgewicht)
- 200 g Mais
- 3 EL Tomatenmark
- 0,75 L Rotwein (trocken)
- 1 L Rinderbrühe (alt. Gemüsebrühe)
- 1 EL Paprikapulver (rosenscharf)
- 1 EL Kreuzkümmel
- 1 TL Ingwer (gemahlen)
- 1 TL Cayennepfeffer
- 1 EL Thymian (gemahlen)
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
- 300 g Sour Cream
- 1 Bund Petersilie
Die Zubereitung im Video sehen Sie auf der nächsten Seite des Artikels.
Die Zubereitung
1. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Dieses im heißen Schmalz scharf anbraten.
2. Jetzt klein geschnittene Zwiebeln hinzugeben sowie den Knoblauch reinpressen. Das Tomatenmark unterrühren und anrösten.
3. Alle Gewürze hinein streuen und vermischen. Als nächstes die klein geschnittenen Paprikas dazu geben.
4. Mit Rinderbrühe und Rotwein aufgießen.
5. Mais, Bohnen und die Kichererbsen dazugeben. Zum Schluss folgt noch die klein geschnittene Cabanossi.
6. Das Ganze für rund 90 Minuten auf mittlerer Flamme kochen lassen.
7. Fürs Servieren Sour Cream und klein geschnittene Petersilie zum Drübergeben bereitstellen.
Die Zubereitung im Video:
Video zum Thema:
Info: Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen", der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill.