Straßkirchen
Weihnachtsessen, Gericht 2: Herzhaft, Außergewöhnlich, Vegetarisch
3. Dezember 2016, 11:27 Uhr aktualisiert am 3. Dezember 2016, 11:27 Uhr
Der zweite Vorschlag für Ihr außergewöhnliches Weinachtsessen kommt aus Straßkirchen: Sebastian Völkl, Inhaber des Restaurants Jedermann, kocht Risotto Venere mit Orangen, Walnüssen und gebratenen Champignons. Das schmeckt nicht nur hervorragend, sondern sieht dank des schwarzen Reises auch noch toll aus. Alternativ kann aber auch normaler Risottoreis verwendet werden. "Allerdings schmeckt der Venere-Reis schön nussig und passt deswegen am besten zu den anderen Zutaten", rät Völkl. Das Rezept finden Sie hier.
Sebastian Völkl ist Koch aus Leidenschaft. Dabei ist er erst relativ spät zu diesem Beruf gekommen. "Ich habe nach der Schule in Regensburg Sozialpädagogik studiert. Nebenher habe ich in Küchen gearbeitet, zum Beispiel in "Haimerls Wirtsgarten" auf dem Gäubodenvolksfest", erzählt der 32-Jährige. "Mir hat vor allem die Küchenarbeit viel Spaß gemacht. Einen Abend für 100 Gäste vorzubereiten fand ich immer spannender, als à la carte zu Kochen."
Ein Hobby brachte ihn dann so richtig in die Kochwelt. Der Heavy Metal-Fan lernte Lucki Maurer kennen, der mittlerweile vor allem als Koch und "Fleischpapst" bekannt ist, aber eben auch Musiker ist. Völkl begann, bei Mauerer im Catering zu kochen, immer noch neben dem Studium.
"Und über Lucki habe ich dann Stefan Marquard, Wolfgang Weigler und ihre "Jolly Roger Cooking Gang" kennengelernt", sagt Völkl. Nach dem Diplomabschluss bot Marquard ihm eine Lehrstelle an. "Das war eine Möglichkeit, die bekommt man eigentlich nie. Da konnte ich gar nicht nein sagen", erzählt der 32-Jährige lachend. Also ging er nach dem Studium für zwei Jahre in die Kochlehre. Dabei war er viel unterwegs - und entdeckte in Italien seine Leidenschaft für Risotto.
Nach der Lehre kam sein erstes Kind zur Welt. Um Zeit für die Familie zu haben, arbeitete er 20 Stunden in der Woche als Sozialpädagoge und nebenbei noch als Cateringkoch mit Lucki Mauerer. "Direkt ein Restaurant gesucht habe ich nicht. Aber dann bekam ich das Angebot, dass "Jedermann" zu pachten", so Völkl. Dreieinhalb Jahre ist das jetzt her. Nach einem Jahr gab der mittlerweile dreifache Vater die 20-Stunde-Stelle auf und widmete sich in Vollzeit seinem Restaurant.
"Das Jedermann heißt so, weil es genau das sein soll: Ein Restaurant für jeden. Wir haben eben nicht nur Risotto sondern auch Currywurst auf unserer Karte", erklärt der 32-Jährige.
Anrichten wie der Profi
Im Video zeigt Sebastian Völkl, wie man das Risotto ansprechend auf den Teller bringt.
Die benötigten Zutaten
Hier finden Sie die Zutaten. Das Rezept ist ausgelegt für vier Personen. Außerdem finden Sie hier das Rezept und die Zutatenliste zum herunterladen und ausdrucken.
250g Risotto Venere
2 Zwiebeln
100ml Weißwein
40 ml Aceto Balsamico
600ml Brühe
Etwas Olivenöl
Salz, etwas Zucker, schwarzer Pfeffer
50g Parmesan
50g kalte Butter
3 Bio-Orangen
200g Walnüsse
400g Champignons
Etwas leicht scharfe Kresse
Rosmarin
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten