Bauern im Gäuboden

Wieder Lebensmittel auf Ökologie-Flächen?


Mit einem Traktor wird Ende März nahe Straßkirchen der Boden für die Aufnahme von Saatgut vorbereitet. In Deutschland steht die Entscheidung darüber noch aus, ob angesichts der Entwicklungen auf dem weltweiten Agrarmarkt temporär auch stillgelegte ökologische Vorrangflächen landwirtschaftlich genutzt werden können, um die Lebensmittelproduktion anzukurbeln. Die EU hat hierfür bereits grünes Licht gegeben.

Mit einem Traktor wird Ende März nahe Straßkirchen der Boden für die Aufnahme von Saatgut vorbereitet. In Deutschland steht die Entscheidung darüber noch aus, ob angesichts der Entwicklungen auf dem weltweiten Agrarmarkt temporär auch stillgelegte ökologische Vorrangflächen landwirtschaftlich genutzt werden können, um die Lebensmittelproduktion anzukurbeln. Die EU hat hierfür bereits grünes Licht gegeben.

Angesichts einer weltweiten Getreideknappheit in Folge des Ukrainekrieges hat die EU-Kommission Ende März entschieden, die Regelung zur landwirtschaftlichen Flächenstilllegung zeitweilig auszusetzen. Um die angespannte Lage auf dem internationalen Agrarmarkt zu entschärfen, sollen in der Europäischen Union nun auch stillgelegte ökologische Vorrangflächen landwirtschaftlich genutzt werden können. Was bedeutet das für die Landwirtschaft in der Region?

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