Bäcker-Innung

Straubinger Bäckerobermeister Johann Kroul: "Wünsche mir Zusammenhalt"

Im Interview spricht der Inhaber der Straubinger Bäckerei Plendl über Angst vor Kollegen, das krisensichere Handwerk und sein liebstes Frühstücksgebäck.


Johann Kroul steht mit einem Übungsstück eines seiner Auszubildenden in der Plendl-Backstube in der Simon-Höller-Straße.

Johann Kroul steht mit einem Übungsstück eines seiner Auszubildenden in der Plendl-Backstube in der Simon-Höller-Straße.

Johann Kroul (58), ist seit einem Monat neuer Obermeister der Bäckerinnung Straubing-Deggendorf. Er betreibt seit 2016 mit seiner Frau Nadja - sie hat die kaufmännische Leitung inne - die Bäckerei und Konditorei Plendl. Sie haben 30 Mitarbeiter. Auch die Söhne Philipp (15) und Noah (13) helfen gerne mit. "Ob sie den Betrieb eines Tages übernehmen, ist ihre Entscheidung", sagt der im ehemaligen Jugoslawien geborene Bäckermeister, dem man sein Aufwachsen in Mittel- und Oberfranken anhört.

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