So kocht die Region
Sommerlicher Surf & Turf-Eintopf
29. Juli 2020, 11:00 Uhr aktualisiert am 29. Juli 2020, 11:00 Uhr
Deftig, aber trotzdem keine schwere Kost. Im heutigen Teil unserer wöchentlichen Serie "So kocht die Region" präsentiert Anja Auer, alias "Die Frau am Grill", ihr Rezept für einen sommerlich leichten Surf & Turf-Eintopf.
Was macht diesen Sommereintopf so besonders?
Es sind zwei Merkmale, die den Eintopf zu einer leichten und feinen Nummer werden lassen: Zum einen befinden sich sehr wenige Kohlenhydrate unter den Zutaten. Es wird auf Kartoffeln, Kichererbsen, Bohnen oder auch Linsen verzichtet. Dafür in den Hauptrollen: Roastbeef, Hummer und leckeres Gemüse. Die Kombination aus Hummer und Roastbeef macht den Eintopf übrigens zu einem Surf & Turf - Gericht.
Zum Thema Surf & Turf
Wer im Restaurant Surf & Turf bestellt bekommt ein Rindersteak (Entrecote, Filet oder Roastbeef) sowie Krustentiere (Hummer, Garnelen oder Scampi) serviert. Ableiten lässt sich dies davon, dass "Surf" fürs Meer steht, wo Krustentiere beheimatet sind. Und "Turf" weist auf den Rasen hin, auf welchem die Rinder weiden. Neben diesen klassischen Surf & Turf Gerichten, die meist mit Pommes Frites serviert werden, gibt es zum Beispiel auch den Surf & Turf Burger. Und seit neuestem eben diese Weltneuheit: den Surf & Turf-Eintopf.
Allgemeine Informationen:
Portionen: 2
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Die Zutaten:
- 500 g Roastbeef
- 500 g Hummer (vorgekocht)
- 2 Zwiebeln
- 2 Paprika
- 2 Zucchini
- 100 g Erbsen
- 2 Chilischoten (mittelscharf)
- 4 Knoblauchzehen
- 500 ml passierte Tomaten
- 1 Bund Thymian
- 5 Blätter Salbei
- 1 L Gemüsebrühe
- 3 EL Sonnenblumenöl
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
Die Zubereitung im Video sehen Sie auf der nächsten Seite.
Die Zubereitung
1. Zuerst das Roastbeef in mundgerechte Stücke schneiden, die Zwiebeln würfeln und den Knoblauch und die Chilischoten fein hacken.
2. Das Fleisch kurz und scharf anbraten.
3. Dann die Zwiebeln, den Knoblauch und die Chilis unterrühren um sie auch etwas anzubraten.
4. Anschließend Paprika und Zucchini dazugeben, ebenso die Erbsen.
5. Nun werden nur noch die passierten Tomaten hinzugegeben, mit der Gemüsebrühe aufgegossen, sowie die Salbeiblätter und den Thymian im Ganzen untergerührt.
6. Bei geschlossenem Deckel 45 Minuten köcheln lassen.
7. Abgeschmeckt wird mit Salz und Pfeffer.
8. Danach kommt der Hummer noch für 15 Minuten zum Erhitzen in den Topf.
9. Mit einem Klecks Saure Sahne servieren.
Die Zubereitung im Video:
Video zum Thema:
Info: Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen", der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill