Rezept

So backt die Region

Zwetschgendatschi wie von der Oma


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Mit dem gitterförmigen Muster ist der Urli-Oma-Zwetschgendatschi nicht nur lecker, sondern ein richtiger Hingucker.

Dieses Rezept stammt von Irene Högl. Es ist das Lieblings-Zwetschgendatschi-Rezept ihrer Familie und wird immer noch nach dem Rezept ihrer Urli-Oma († 2000) aus Weng bei Bad Grießbach zubereitet. Also falls im eigenen Garten die Zwetschgen reif sind oder Nachbarn oder Kollegen, welche vor die Tür abstellen, weil es einfach zu viele sind, kommt hier das Rezept zum Nachbacken.

Zutaten:

  • 500g (oder mehr) Zwetschgen
  • 500 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 250 g Margarine
  • 2-3 Eier
  • 1 P. Backpulver
  • 1 P. Vanillinzucker

Und so geht´s:

Die Zwetschgen halbieren, entkernen und für später zur Seite stellen. Anschließend die Margarine cremig rühren und den Zucker und Vanillezucker hinzugeben. Danach die Eier unterrühren. Mehl und Backpulver hinzugeben und alles zu einem glatten Mürbteig kneten, der danach kurz im Kühlschrank kalt gestellt wird.

Zwei Drittel des Teiges auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollen. Die Zwetschgen darauf verteilen. Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden und gitterförmig darauf verteilen.

Bei ca. 170 Grad (Ober-/Unterhitze) für ungefähr 30 bis 40 Minuten backen.