Geheimnis gelüftet

"Köttbullar": Ikea veröffentlicht Rezept für Fleischbällchen


Für alle, die die beliebten Fleischbällchen "Köttbullar" der Möbelkette Ikea schon mal zu Hause nachkochen wollten, gibt es jetzt das Rezept dazu.

Für alle, die die beliebten Fleischbällchen "Köttbullar" der Möbelkette Ikea schon mal zu Hause nachkochen wollten, gibt es jetzt das Rezept dazu.

Von Redaktion idowa

Die beliebten Fleischbällchen "Köttbullar” sind das Standardgericht bei Ikea. Jetzt hat der Möbelriese das Geheimnis um die Hackbällchen gelüftet und ein Rezept auf Twitter veröffentlicht.

Es soll bekanntlich Menschen geben, die nur wegen der "Köttbullar" zu Ikea fahren. Doch gerade in Corona-Zeiten ist es gar nicht so einfach an das beliebte Gericht des Möbel-Schweden zu kommen. Auf Twitter hat Ikea UK, der britische Ableger der Möbelkette, nun mitten in der Krise das Rezept für daheim zum Nachkochen verraten.

Zutaten für vier Portionen "Köttbullar":

  • 500 Gramm Rinderhack
  • 250 Gramm Schweinehack
  • Eine Zwiebel in feinen Würfeln
  • Eine gehackte Knoblauchzehe
  • 100 Gramm Paniermehl
  • Ein Ei
  • Fünf Esslöffel Milch
  • Salz und Pfeffer

Zutaten für die Soße:

  • Ein Schuss Öl
  • 40 Gramm Butter
  • 40 Gramm helles Mehl
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Rinderbrühe
  • 150 ml Doppelrahm
  • Zwei Teelöffel Sojasoße
  • Einen Teelöffel Dijon-Senf

Die Zubereitung in sechs Schritten:

  • Schritt 1: Die beiden Sorten Hack mit Zwiebelwürfeln und Knoblauch mit den Händen vermischen, um Klümpchenbildung zu vermeiden. Dann Paniermehl, Ei, Milch und Gewürze hinzufügen, bis eine Masse entsteht.
  • Schritt 2: Aus der Masse Bällchen formen, auf einer Platte bereit legen und für zwei Stunden kaltstellen.
  • Schritt 3: In einer Pfanne Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Bällchen anbraten.
  • Schritt 4: Wenn die Bällchen angebraten sind, aus der Pfanne nehmen und in einer ofenfesten Form im Backofen 30 Minuten bei 180 Grad fertig garen.
  • Schritt 5: Die 40 Gramm Butter für die Soße in einem Topf schmelzen und das Mehl darin zwei Minuten aufheizen. Dann nach und nach unter Rühren die Brühe dazugießen, bis die Soße dicker wird. Den Doppelrahm unterrühren. Den Dijon-Senf und die Sojasoße hinzufügen. Fertig!

Schritt 6: Servieren und genießen! Guten Appetit!