Videokolumne
Gina speckt ab: Woche 22 – 2017 ist mein Jahr
24. Juni 2017, 9:00 Uhr aktualisiert am 24. Juni 2017, 9:00 Uhr
Während der vergangenen Monate habe ich etwas beobachtet. Meine Erfolge beim Abnehmen hängen direkt mit meiner Psyche zusammen.
Wenn es mir gut geht, fällt es mir leicht gesund zu leben. Stress, Unzufriedenheit und Frust machen es mir dagegen fast unmöglich, gesund zu essen, genug zu schlafen und viel Sport zu machen.
Darum habe ich mehr geändert, als nur meine Ernährung. Ich versuche jeden Tag genug Schlaf zu bekommen, ich habe einige Stressfaktoren aus meinem Leben entfernt und habe einen Gang zurückgeschaltet.
Mir geht es so gut, wie seit Jahren nicht mehr. Ich habe auf einmal Energie und Motivation, etwas zu unternehmen. Ich habe auch wieder angefangen zu reisen. Während meines Studiums und am Anfang meines Berufslebens habe ich viele Dinge, die mir viel Spaß machen einfach aufgegeben.
Diese Lücke habe ich dann mit Schokolade und Energydrinks gefüllt. Natürlich kann man nicht ganz verhindern, dass man mal unglücklich ist, aber wenn man sich genau anschaut, in welchen Situationen man Lust auf Süßes hat, hilft das sehr viel, um schlechte Angewohnheiten loszuwerden.
Psychische Probleme sind mal leichter, mal schwerer in den Griff zu bekommen. Bei den Meisten reicht es, ein paar Situationen zu meiden und etwas mehr auf den Körper zu hören. Wenn die Probleme aber tiefer gehen und gar eine Depression oder ähnliches vorliegt, sollte man sich auf jeden Fall Hilfe suchen. Es ist überhaupt keine Schande dabei, sich in ärztliche Behandlung zu begeben. Körperliche und geistige Gesundheit gehen oft Hand in Hand.
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Das Ernährungstagebuch
Samstag:
- Frühstück: Müsli mit fettarmer Milch
- Mittagessen: Erbsen Frittata
- Abendessen: Proteinshake (selbstgemacht)
Sonntag:
- Frühstück: Müsli mit fettarmer Milch
- Mittagessen: Erbsen Frittata
- Abendessen: Caprese
Montag:
- Frühstück: Müsli mit fettarmer Milch
- Mittagessen: Proteinshake
- Abendessen: Joghurt und Wassermelone
Dienstag:
- Frühstück: Müsli mit fettarmer Milch
- Mittagessen: Proteinshake
- Abendessen: Sellerieschnitzel
Mittwoch:
- Frühstück: Müsli mit fettarmer Milch
- Mittagessen: Linseneintopf
- Abendessen: Quark mit Radieschen
Donnerstag:
- Frühstück: Müsli mit fettarmer Milch
- Mittagessen: Proteinshake
- Abendessen: Käse und Gurke
Freitag:
- Frühstück: Müsli mit fettarmer Milch
- Mittagessen: Linseneintopf
- Abendessen: Salat mit Mozzarella
Samstag:
- Frühstück: Müsli mit fettarmer Milch
- Mittagessen: Lauchgemüse mit Tofu
- Abendessen: Tofuwürstchen mit Sauerkraut
Rezept: Sellerieschnitzel
Zutaten:
- Knollensellerie
- Etwas Kokosöl
- Mandelsplitter
Zubereitung:
Sellerie schälen ein paar Scheiben (so viele, wie es Schnitzel werden sollen) etwa 1 cm dick abschneiden. Im Kokosöl etwa 3 min braten. Die Schnitzel aus der Pfanne nehmen und die Mandeln anrösten. Die Mandeln über die Schnitzel streuen.