Videokolumne
Gina speckt ab: Woche 7 - Hormontherapie
11. März 2017, 9:00 Uhr aktualisiert am 11. März 2017, 9:00 Uhr
Ich habe mich nicht krank gefühlt, aber seit ich die Hormontherapie mache, sind kleine Beschwerden weg, die ich nie bemerkt hatte. Interessant ist: Ich habe jetzt ein Hungergefühl. Das hatte ich bisher noch nie.
Es hat mich erstaunt, welchen Einfluss das Verdauungssystem auf die Psyche hat. Ich bin aktiver und wacher. Ich kann ehrlich sagen: "Mir geht es gut."
Ich habe zur Zeit Frühschicht. Das heißt, dass der Wecker um 4 Uhr morgens das erste Mal läutet. Das stecke ich erstaunlich gut weg, auch wenn ich immer schon Probleme mit dem Frühaufstehen hatte. Das einzige Problem: Ich habe nachmittags zu viel Zeit, um über Essen nachzudenken.
Im Training entwickle ich gerade Ehrgeiz. Ich will besser werden, ich will schwierige Übungen durchhalten. Ich habe auch den Rest der Woche einen gesteigerten Bewegungsdrang. Wenn es die Zeit zulässt, bin ich unterwegs, um Pokemon zu fangen. Das ist zwar kein echter Sport, aber mehr traue ich meinen Knien noch nicht zu. Ich würde auch gerne mit dem Laufen anfangen, aber das will ich meinen Gelenken mit diesem Gewicht nicht antun.
An den Abenden experimentiere ich mit verschiedenen Zutaten. Ein paar der Rezepte, die dabei entstehen, möchte ich im Laufe der Zeit hier teilen. Dass ich jetzt wegen der Schilddrüse und den Tabletten, die ich dafür nehme, meinen Sojakonsum zurückdrehen soll, schränkt mich wirklich stark ein. Langsam muss ich kreativ werden, wenn ich nicht bis an den Rest meines Lebens Hüttenkäse und Magerquark essen will.
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Das Ernährungstagebuch
Samstag:
- Frühstück: Müsli mit fettarmer Milch und Pflaume
- Mittagessen: Proteinshake
- Abendessen: Salat mit Mozzarella
Sonntag:
- Frühstück: Vollkornsemmel mit Quark und Mango
- Mittagessen: Proteinshake
- Abendessen: Zucchini mit Sojageschnetzeltem
Montag:
- Frühstück: Müsli mit fettarmer Milch und Pflaume
- Mittagessen: Zucchini mit Feta überbacken
- Abendessen: Sojabratstreifen mit Gemüse
Dienstag:
- Frühstück: Müsli mit fettarmer Milch und Blaubeeren
- Mittagessen: Proteinshake
- Abendessen: Gefüllte Paprika mit Hüttenkäse
Mittwoch:
- Frühstück: Müsli mit fettarmer Milch und Blaubeeren
- Mittagessen: Proteinshake
- Abendessen: Scamorza und Tomate
Donnerstag:
- Frühstück: Müsli mit fettarmer Milch und Mango
- Mittagessen: Proteinshake
- Zwischenmahlzeit: Harzer Roller
- Abendessen: Spargel-Spinat-Salat mit Mozzarella
Freitag:
- Frühstück: Müsli mit fettarmer Milch und Pflaume
- Mittagessen: Proteinshake
- Abendessen: Salat mit vegetarischem Burger-Patty
Samstag:
- Frühstück: Müsli mit fettarmer Milch und Mango
- Mittagessen: Proteinshake
- Abendessen: Brokkoligemüse mit Halloumi
Rezept: Spargel-Spinat-Salat mit Mozzarella
Rezept: Spargel-Spinat-Salat mit Mozzarella
Zutaten:
- 5 bis 6 Stangen grüner Spargel
- junger Blattspinat, frisch
- Cocktailtomaten
- ein halber fettarmer Mozzarella
Für das Dressing:
- Salz
- Pfeffer
- Apfelessig
- Saft einer halben Zitrone
- etwas Olivenöl
Zubereitung:
Den Spargel nur unten an den Stängeln schälen, die Stangen halbieren. Den Spargel in leicht gesalzenem Wasser etwa 10 Minuten kochen.
Den Spinat und den Spargel in eine Schüssel geben. Halbierte Cocktailtomaten und den gewürfelten Mozzarella darüber streuen.
In einer Tasse Zitronensaft, Salz, Pfeffer und einen kleinen Schuss Apfelessig verrühren. Ein paar Tropfen Olivenöl dazugeben. Das Dressing in den Salat geben und gut durchmischen.
Das Gericht sollte gegessen werden, solange der Spargel noch warm ist.