"Wenn's fast nix kostn soll"

Eintauchen in die Oberpfälzer Küche bei Roswitha Scheidler

Zwischen Ziedara, Blauen Zipfeln und Oiawaschammer-Pfandln bewegt sich das Kochbuch von Roswitha Scheidler. Der Ratgeber der Hauswirtschafts-Meisterin ist auf dem Weg zum Klassiker.


Roswitha Scheidler gab auch bei Kochkursen ihr Wissen über die Oberpfälzer Küche weiter.

Roswitha Scheidler gab auch bei Kochkursen ihr Wissen über die Oberpfälzer Küche weiter.

Von Ralf Lipp

Was ist uns zuletzt nicht alles in der Gastronomie als neuester Gruß aus der Küche verkauft worden. Von der Bedeutung von saisonalen und regionalen Produkten über "From nose to tail" (das ganze Tier verwerten) bis zum Fermentieren "im asiatischen Stil". Wer bei Letzterem schnell festgestellt hat, dass die Großeltern die Technik der Haltbarmachung durch Milchsäuregärung beim Sauerkraut oder eingelegten Gemüsestreifen perfekt beherrschten, war schon in Omas Küche gelandet. Packt man das Regionale und Saisonale dazu, also das Kochen mit dem, was in der Umgebung zur jeweiligen Jahreszeit geerntet wird, für den ist die traditionelle bayerische Küche ein Paradiesgarten voller Rezeptideen.

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