Rezept
Nice-Cream – ein laktose- und zuckerfreies Eis
13. Juli 2022, 6:00 Uhr aktualisiert am 13. Juli 2022, 11:30 Uhr
Ein Eis aus nur zwei Zutaten? Eines, das Low-Carb-geeignet, komplett laktose- und zuckerfrei ist? Gibt es sowas überhaupt? Ja, es tarnt sich als Nice-Cream. Ernährungsexpertin und Freischreiben-Autorin Kati Auerswald stellt das Rezept vor.
Nice-Cream basiert auf der Grundlage gefrorener Bananen, die du am besten immer in grobe Stücke geschnitten, für den "Eis-Notfall" eingefroren haben solltest.
Für drei Portionen brauchst du:
Drei bis vier mittelgroße, sehr reife, tiefgekühlte Bananen in Stücke (geschält, nicht mehr als einen Zentimeter dick), drei Teelöffel Kakao, optional: Esslöffel Honig, 50 Gramm Schokotröpfchen zum Anrichten
So geht's:
- Die tiefgekühlten Bananenstücke fünf bis zehn Minuten antauen lassen - so lassen sie sich leichter pürieren.
- Die Bananenstücke zusammen mit Zimt (und Kakao-Pulver, falls du Schokoeis machen möchtest) in ein hohes Gefäß geben und auf niedriger Stufe langsam, aber zügig zu cremigem Eis verarbeiten.
- Fülle die Masse um und dekoriere sie mit den Schokotröpfchen.
Kreative Abwandlungen:
- Anstelle der Bananen kannst du auch Avocado oder Süßkartoffeln verwenden.
- Auch aus tiefgekühlten Beeren lässt sich leckeres, gesundes Fruchteis herstellen. Dazu einfach tiefgekühlte Beeren mit einem Esslöffel Joghurt und Honig pürieren.
- Getrocknete Früchte sind super zum Verfeinern.
- Ein bis zwei Esslöffel gehackte Nüsse oder Samen hinzufügen
Sechs leckere Abwandlungen des Nice-Cream-Grundrezepts:
- Fruchtiges Rote-Beete-Bananen-Eis: Eine kleine, gekochte und tiefgekühlte Rote Beete, in Stücke geschnitten, hinzufügen - lässt sich ebenfalls gut mit gefrorenen Himbeeren kombinieren
- KiBa-Nice-Cream: Eine Handvoll tiefgekühlte Kirschen dazu
- Kokos-Nice-Cream: Ein bis zwei Esslöffel Kokoswasser zufügen - die Antauzeit um drei bis vier Minuten verkürzen und einen Esslöffel Kokosraspel unter das Eis mengen
- Mango-Eis: Eine Handvoll gestückelte Tiefkühlmango hinzufügen
- Pistazien-Eis: Einen halben Teelöffel Matcha-Pulver, zwei Esslöffel Mandel- oder Kokosmilch, zwei Esslöffel gehackte Pistazien hinzufügen und mitpürieren
- Erdnuss-Bananen-Eis: Zum Basic-Rezept ein bis zwei Esslöffel Erdnussmus, einen Esslöffel gehackte Erdnüsse, einen Esslöffel Mandelmilch und eventuell einen Teelöffel Honig hinzufügen
Vorschläge für Beilagen zur Nice-Cream:
- Joghurt
- Apfelmus - heiß oder kalt
- Fruchtkompott wie Pflaumenkompott
- Bratapfel
- Low-Carb-Knuspermüsli
- Frisches Obst
Hinweis: Dieser Text stammt aus der Freistunde, der Kinder-, Jugend- und Schulredaktion der Mediengruppe Attenkofer. Für die Freistunde schreiben auch LeserInnen, die Freischreiben-AutorInnen. Mehr zur Freistunde unter freistunde.bayern.