Rezept

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Nice-Cream – ein laktose- und zuckerfreies Eis


So sieht die Nice-Creme aus Bananen und Kakao aus.

So sieht die Nice-Creme aus Bananen und Kakao aus.

Von Kati Auerswald

Ein Eis aus nur zwei Zutaten? Eines, das Low-Carb-geeignet, komplett laktose- und zuckerfrei ist? Gibt es sowas überhaupt? Ja, es tarnt sich als Nice-Cream. Ernährungsexpertin und Freischreiben-Autorin Kati Auerswald stellt das Rezept vor.

Nice-Cream basiert auf der Grundlage gefrorener Bananen, die du am besten immer in grobe Stücke geschnitten, für den "Eis-Notfall" eingefroren haben solltest.

Für drei Portionen brauchst du:

Drei bis vier mittelgroße, sehr reife, tiefgekühlte Bananen in Stücke (geschält, nicht mehr als einen Zentimeter dick), drei Teelöffel Kakao, optional: Esslöffel Honig, 50 Gramm Schokotröpfchen zum Anrichten

So geht's:

  1. Die tiefgekühlten Bananenstücke fünf bis zehn Minuten antauen lassen - so lassen sie sich leichter pürieren.
  2. Die Bananenstücke zusammen mit Zimt (und Kakao-Pulver, falls du Schokoeis machen möchtest) in ein hohes Gefäß geben und auf niedriger Stufe langsam, aber zügig zu cremigem Eis verarbeiten.
  3. Fülle die Masse um und dekoriere sie mit den Schokotröpfchen.

Kreative Abwandlungen:

  • Anstelle der Bananen kannst du auch Avocado oder Süßkartoffeln verwenden.
  • Auch aus tiefgekühlten Beeren lässt sich leckeres, gesundes Fruchteis herstellen. Dazu einfach tiefgekühlte Beeren mit einem Esslöffel Joghurt und Honig pürieren.
  • Getrocknete Früchte sind super zum Verfeinern.
  • Ein bis zwei Esslöffel gehackte Nüsse oder Samen hinzufügen

Sechs leckere Abwandlungen des Nice-Cream-Grundrezepts:

  1. Fruchtiges Rote-Beete-Bananen-Eis: Eine kleine, gekochte und tiefgekühlte Rote Beete, in Stücke geschnitten, hinzufügen - lässt sich ebenfalls gut mit gefrorenen Himbeeren kombinieren
  2. KiBa-Nice-Cream: Eine Handvoll tiefgekühlte Kirschen dazu
  3. Kokos-Nice-Cream: Ein bis zwei Esslöffel Kokoswasser zufügen - die Antauzeit um drei bis vier Minuten verkürzen und einen Esslöffel Kokosraspel unter das Eis mengen
  4. Mango-Eis: Eine Handvoll gestückelte Tiefkühlmango hinzufügen
  5. Pistazien-Eis: Einen halben Teelöffel Matcha-Pulver, zwei Esslöffel Mandel- oder Kokosmilch, zwei Esslöffel gehackte Pistazien hinzufügen und mitpürieren
  6. Erdnuss-Bananen-Eis: Zum Basic-Rezept ein bis zwei Esslöffel Erdnussmus, einen Esslöffel gehackte Erdnüsse, einen Esslöffel Mandelmilch und eventuell einen Teelöffel Honig hinzufügen

Vorschläge für Beilagen zur Nice-Cream:

  • Joghurt
  • Apfelmus - heiß oder kalt
  • Fruchtkompott wie Pflaumenkompott
  • Bratapfel
  • Low-Carb-Knuspermüsli
  • Frisches Obst

Hinweis: Dieser Text stammt aus der Freistunde, der Kinder-, Jugend- und Schulredaktion der Mediengruppe Attenkofer. Für die Freistunde schreiben auch LeserInnen, die Freischreiben-AutorInnen. Mehr zur Freistunde unter freistunde.bayern.