So kocht die Region
Mit Räuchertofu und Mangold: Traditionelle "Bruckbaam" mal anders
24. Oktober 2024, 15:34 Uhr
Dieses innovative Rezept stammt vom gelernten Koch und Genussbotschafter Bernhard Senkmüller. Er hat die klassisch-niederbayerischen Bruckbaam einfach mal abgewandelt – und mit Mangold und Räuchertofu serviert. So bekommt das Traditionsgericht gleich eine neue, moderne Komponente.
Zutaten für 4 Personen:
Für die Bruckbaam
- 1,2 Kg mehlige Erdäpfel
- 2-3 Eier
- 1 Prise Salz
- Mehl nach Bedarf
- 4 EL Schmalz
Für Mangoldgemüse und Räuchertofu
- 700 g Mangold
- 1 große Zwiebel und 2 große Zehen Knoblauch, beides fein geschnitten
- 250 ml Sahne
- etwas Apfelmost
- 1 EL Kürbiskern-Miso
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 250 g Räuchertofu
- 1 Spritzer Sojasauce
Und so wirds gemacht:
Die Erdäpfel kochen, noch warm schälen und durch die Presse drücken oder feinstampfen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Schmalz in die Rein geben und kurz ins Rohr stellen, damit es sich gut verteilt. Salz, Eier und soviel Mehl zu den Erdäpfeln geben, dass der Teig nicht mehr klebt und sich schön formen lässt.
Nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus dem Teig Rollen mit 2 cm Durchmesser formen und diese in die Rein heben. Jetzt ab ins Rohr und bei 180 Grad etwa 40 Min backen, bis die Baam goldgelb leuchten. Schmalzliebhaber können zwischendurch noch etwas davon auf der Oberfäche der Baam verteilen, das schadet der Kruste nicht.
In der Zwischenzeit den Mangold mit Räuchertofu vorbereiten. Hierfür den Mangold zuerst waschen. Gerade an den Stielen sehr gründlich waschen. Die gröberen Stiele sehr, sehr fein schneiden. Die Blätter können in größere Teile geschnitten werden. Die Zwiebel glasig andünsten, den Mangold und den Knofi zugeben und 5 Minuten dünsten, dabei gelegentlich umrühren. Etwas Wasser oder Apfelmost angießen. Die Sahne, das Miso und die Gewürze hinzufügen.
Den Tofu in 1 cm dicke Scheiben schneiden, scharf anbraten, mit der Sojasauce ablöschen. Zum Schluss Bruckbaam und Räuchertofu auf dem Mangoldgemüse drapieren und, ganz wichtig: Genießen!
Info zur Genussregion Niederbayern
Über die Esskultur verbindet die Genussregion Niederbayern den einzigartigen Charakter von Menschen, Natur und Landschaft in der Region mit zukunftsorientierten Impulsen. Gegründet 2020 durch das Amt für Ländliche Entwicklung (ALE) möchte die Genussregion Niederbayern traditionelle und moderne Aspekte der Lebensmittelproduktion aufzeigen: Welche Geschichten und Gesichter stecken hinter den Tellern, die tagtäglich vor uns stehen? Dabei hat sie es sich zum Ziel gesetzt, die Gesellschaft für die hervorragenden, niederbayerischen Lebens- und Genussmittel zu begeistern.