Rezept

So kocht die Region

Süßer Kirschenmichel leicht gemacht

Vor allem in Bayern wird der Kirschenmichel oft traditionell als Hauptgang serviert. Wie einfach die Speise nachzumachen ist, zeigt ein Genussbotschafter aus Passau.


sized

Süß und fruchtig: Das perfekte Gericht für einen süßen Hauptgang.

Von Genussregion Niederbayern

Kirschenmichel ist ein wunderbar süßes Verwertungsgericht. Upcycling at its best. Das Gericht wird traditionell auch als Hauptgang nach einer Suppe gegessen. Diese Woche zeigt Bio-Koch und Genussbotschafter Bernhard Senkmüller aus Passau, wie der perfekte Kirschenmichel gelingt. 

Zutaten für vier Personen:

  • 400 Gramm entkernte Kirschen
  • 200 Gramm Knödelbrot oder vier altbackene Semmeln
  • 400 Mililiter Milch
  • 100 Gramm weiche Butter für drei Einsatzbereiche: für die Rein, für Michels innere Werte und zum Belegen
  • Zwei Eier
  • 50 Gramm Zucker
  • eine Prise Vanille
  • Semmelbrösel
  • Zitronenabrieb

Zubereitung:

Das Knödelbrot in eine große Schüssel geben. Die Milch warm werden lassen und zum Knödelbrot geben. Eine Rein mit einem Teil der Butter ausfetten und mit den Bröseln bestreuen, sodass später nichts anhaftet. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.

Butter, Zucker, Eigelb schaumig rühren, das Eigelb, die Kirschen, die eingeweichten Semmeln und den Zitronenabrieb unter die Masse mischen und den Eischnee unterheben.

Alles in die Rein geben und glatt streichen. Den Rest der Butter auf dem Auflauf verteilen.


Info zur Genussregion Niederbayern:

Über die Esskultur verbindet die Genussregion Niederbayern den einzigartigen Charakter von Menschen, Natur und Landschaft in der Region mit zukunftsorientierten Impulsen. Gegründet 2020 durch das Amt für Ländliche Entwicklung (ALE) möchte die Genussregion Niederbayern traditionelle und moderne Aspekte der Lebensmittelproduktion aufzeigen: Welche Geschichten und Gesichter stecken hinter den Tellern, die tagtäglich vor uns stehen? Dabei hat sie es sich zum Ziel gesetzt, die Gesellschaft für die hervorragenden, niederbayerischen Lebens- und Genussmittel zu begeistern.