So kocht die Region
Pflanzerl vom Weidejungschaf auf Petersilienwurzel-Walnusscreme
16. Februar 2024, 11:00 Uhr
Mit der stärkenden Kraft der Petersilienwurzel, den gesunden Fetten von Walnüssen und Hackfleisch vom Jungschaf trumpft das Rezept der Woche auf.
ZUTATEN (4 PERSONEN)
Für die Pflanzerl:
- 600g Hackfleisch vom Jungschaf
- 150g Knödelbrot
- 100ml Milch
- 2 Zwiebeln
- 5 Zehen Knoblauch
- 1 Bund Petersilie gehackt
- Salz, Pfeffer, Majoran, Thymian, Chili
Für die Creme:
- 200g Petersilienwurzeln
- 50g geriebene Walnüsse
- 50ml Milch
- 1 Stückchen Heumilchbutter
- Salz und geriebene Muskatnuss
Die Zwiebeln und den Knoblauch gut anbraten, mit der Milch aufgießen, sämtliche Gewürze und das Knödelbrot dazugeben, einmal kräftig umrühren, abkühlen lassen.
Das Hackfleisch damit aufmischen und 12 kleine Pflanzerl formen. Kühl stellen.
Peterwurzeln 20 Minuten in Wasser kochen und Kochwasser in ein Gefäß abseihen.
Die Wurzeln mit Salz, geriebener Muskatnuss, den geriebenen Walnüssen, Milch und Butter zu einer feinen Masse pürieren, gegebenenfalls noch etwas Flüssigkeit einarbeiten und abschmecken.
Die Pflanzerl schön von beiden Seiten anbraten und auf die Creme setzen.
Na dann, viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Info zur Genussregion Niederbayern:
Über die Esskultur verbindet die Genussregion Niederbayern den einzigartigen Charakter von Menschen, Natur und Landschaft in der Region mit zukunftsorientierten Impulsen. Gegründet 2020 durch das Amt für Ländliche Entwicklung (ALE) möchte die Genussregion Niederbayern traditionelle und moderne Aspekte der Lebensmittelproduktion aufzeigen: Welche Geschichten und Gesichter stecken hinter den Tellern, die tagtäglich vor uns stehen? Dabei hat sie es sich zum Ziel gesetzt, die Gesellschaft für die hervorragenden, niederbayerischen Lebens- und Genussmittel zu begeistern.