Doris kocht

Ein deftiger Obatzda für die Biergartensaison


Die Zutaten für den Obatzden: Camembert, Schmelzkäse, Schnittlauch, Zwiebel, Paprika, Kümmel und Salz.

Die Zutaten für den Obatzden: Camembert, Schmelzkäse, Schnittlauch, Zwiebel, Paprika, Kümmel und Salz.

Obatzda, oder "Biergartenkäse", wie die Nicht-Bayern sagen, gibt es mittlerweile in vielen Discountern und Supermärkten zu kaufen. So frisch, wie unserer schmeckt aber keiner. Der cremige, würzige Brotaufstrich passt nicht nur zum Radi. Er gehört auf Festen auf jedes Brotzeitbrettl.

Aus Camenbert, Schmelzkäse und wenigen anderen Zutaten wird der Obatzde hergestellt und mit einem Bier und einer Brezen genossen ist er der ideale "Snack" für Gartenpartys.

Die Zutaten:

  • 400 Gramm Camembert (am besten gut gereift, das erkennt man daran, dass der Käse etwa eine Woche vor dem Mindesthaltbarkeitsdatum ist).
  • 200 Gramm Schmelzkäse
  • eine Zwiebel
  • ein kleiner Bund Schnittlauch
  • ein gestrichener Teelöffel gemahlener Kümmel (je nach Geschmack kann man auch ungemahlenen Kümmel nehmen)
  • ein gehäufter Esslöffel mildes Paprikapulver
  • ein halber Teelöffel Salz (je nachdem wie mild der Camembert ist auch mehr oder weniger)

Die Zubereitung:

Schnittlauch und Zwiebel fein schneiden, den Käse in kleine Stücke schneiden und alles vermengen. Dann Kümmel, Paprikapulver und Salz unterrühren.

sized

Warum muss man eigentlich weinen, wenn man eine Zwiebel schneidet?

sized

Den Käse in grobe Stücke schneiden.

sized

Die ungewürzte Masse mit Zwiebel und Schnittlauch in eine Schüssel geben.

sized

Den Käse mit einer Gabel zerdrücken die Zutaten vermengen.

sized

Paprika zugeben.

sized

Kümmel zugeben.

sized

An Guaden wünsch' i!