Kolumne

Anmerkungen

Geduld wie ein schlecht aufgegangener Hefeteig


Der Besuch in der Bäckerei an einem Sonntag ist auf den ersten Blick eine einfache Angelegenheit. Man möchte nur schnell ein paar Brötchen und vielleicht ein Croissant mitnehmen - eine Sache von fünf Minuten, oder? Falsch! Denn ein sonntäglicher Einkauf in der Bäckerei ist eine regelrechte Disziplin. Und je nach Tageszeit, Lust auf Kohlenhydrate und der Stimmungslage des Bäckereipersonals wird es zum nervenaufreibenden Abenteuer. Vor dir eine Schlange, die bis in den nächsten Stadtteil reicht. Wie kann das sein? Du warst doch früh dran. Doch offenbar haben 15 andere Menschen denselben Plan und sind irgendwie immer schneller als du. Endlich rückt es voran. Vor dir steht ein älteres Ehepaar und natürlich haben sie es nicht eilig. "Wos kost de Körnersemme?" fragt die Frau. "1,10 Euro", sagt die Verkäuferin. "Und wos is in der Torte drin?" Die Antwort kommt prompt: "Apfel". Das Paar nickt bedächtig, lässt noch eine wissenschaftliche Abhandlung darüber folgen, wie der Tortenboden sein muss, damit das Gebäck in ihrer persönlichen Hierarchie von Kuchenträumen die Nummer eins wird.

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