Videokolumne
Gina speckt ab: Woche 15 - Eiweißshakes
6. Mai 2017, 9:00 Uhr aktualisiert am 6. Mai 2017, 9:00 Uhr
Eine gesunde Ernährung ist anstrengend. Ich achte darauf, so viel wie möglich selbst zu kochen. Leider kriege ich das zeitlich nicht immer hin.
Besonders wenn ich unterwegs bin, finde ich kaum etwas Passendes zu essen. Vorkochen und mitnehmen ist manchmal eine Lösung. Für Reisen oder längere Arbeitstage geht das allerdings nicht immer.
Eiweißriegel und -shakes sind eine große Erleichterung. Als ich das erste Mal im Supermarkt vor dem Regal mit den Eiweißprodukten gestanden habe, ist mir erst aufgefallen, wie viele es gibt. Auf vielen Produkten steht sowas drauf wie: "Mit viel Eiweiß". Bei näherem Betrachten entpuppen sich besonders Riegel oft als reine Süßigkeiten. Darum hier ein paar Tipps, woran man einen guten Shake oder Riegel erkennt.
- Der Eiweißgehalt sollte recht hoch sein, ideal sind über 50%.
- Die Menge an Kohlehydraten sollte möglichst gering sein, vor allem der Zuckeranteil.
- Whey-Eiweiß oder Molke-Eiweiß ist hochwertiger als das günstigere Sojaprotein.
- Shakes sollten nicht zu viele Zutaten enthalten. Je kürzer die Liste, desto besser.
- Finger weg von Shakes mit zu vielen Zusätzen wie Aromen, Konservierungsstoffen und Farbstoffen.
- Wer sich unsicher ist, sollte sich lieber im Studio oder Fachgeschäft beraten lassen.
Ich beziehe meinen Shake aus dem Bodyeffect und bin recht zufrieden. Für mich ist der Geschmack recht wichtig, da ich regelmäßig mein Mittagessen durch den Shake ersetze. Er muss sich auch gut in Wasser lösen, weil ich ihn nicht mit Mich trinken will.
Ich weiß nicht, wie ich ohne diese fertigen kleinen Helfer klarkommen würde. Das ganze Projekt ist anstrengend genug. Nach der Spätschicht noch Abendessen herzurichten reicht völlig, da will ich mir nicht auch noch Gedanken ums Mittagessen von morgen machen.
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Ernährungstagebuch
Samstag:
- Frühstück: Müsli mit fettarmer Milch und Blaubeeren
- Mittagessen: Proteinshake
- Zwischenmahlzeit: Ein Stück Schokolade
- Abendessen: Proteinsmoothie
Sonntag:
- Frühstück: Müsli mit fettarmer Milch und Himbeeren
- Mittagessen: Linsencurry mit Tofu
- Abendessen: Pfannenkäse mit Asiagemüse
Montag:
- Frühstück: Müsli mit fettarmer Milch und Blaubeeren
- Mittagessen: Caprese
- Abendessen: Zucchininudeln mit Tomaten
Dienstag:
- Frühstück: Müsli mit fettarmer Milch und Himbeeren
- Mittagessen: Ofenkartoffel mit Creme Fraiche
- Abendessen: Proteinshake
Mittwoch:
- Frühstück: Müsli mit fettarmer Milch und Melone
- Mittagessen: Proteinshake
- Abendessen: Quäse und Gurken
Donnerstag:
- Frühstück: Müsli mit fettarmer Milch und Melone
- Mittagessen: Proteinshake
- Abendessen: Low-Carb-Pizza
Freitag:
- Frühstück: Müsli mit fettarmer Milch und Melone
- Mittagessen: Proteinshake
- Abendessen: Eistichsuppe
Samstag:
- Frühstück: Müsli mit fettarmer Milch und Erdbeeren
- Mittagessen: Proteinshake
- Abendessen: Harzer Roller und Tomaten
Rezept: Zucchininudeln
Zutaten:
- Zucchini
- Knoblauch
- Zwiebel
- Cocktailtomaten
- Salz
- Pfeffer
- Thymian
- Oregano
- Basilikum
- Tomatenmark
- Parmesan
Für die Nudeln:
- Spiralschneider
Zubereitung:
Die Zucchini waschen und durch den Spiralschneider drehen. Den Knoblauch und die Zwiebel fein hacken und anbraten. Halbierte Cocktailtomaten mit in die Pfanne geben. Mit etwas Wasser ablöschen und einen Klecks Tomatenmark unterrühren.
Mit Salz, Pfeffer und den Kräutern abschmecken. Die Zucchininudeln unterrühren und kurz bei schwacher Hitze ziehen lassen. Anrichten und mit etwas Parmesan bestreuen.