Rezept
Zu Weihnachten
Bratapfel und Bratbirne als Festtags-Dessert
23. Dezember 2023, 6:00 Uhr
Von
Kati Auerswald
Zutaten:
Das brauchst du für einen Bratapfel und eine Bratbirne:
- einen Apfel
- eine Birne
- einen Esslöffel Erdnussbutter
- eine Prise Zimt
- einen Esslöffel Flüssighonig oder
- Sirup zum Süßen
- zwei Esslöffel Nüsse nach Wahl,
- zum Beispiel Erdnüsse
- zwei Esslöffel Rosinen
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Obst waschen und der Breite nach halbieren. Dann beide Hälften mit einem scharfen Messer gitterförmig einschneiden, aber nicht durchschneiden.
- Das Obst im vorgeheizten Ofen für 15 bis 20 Minuten vorbacken, bis die Äpfel leicht schrumpeln und duften.
- In der Zwischenzeit die Füllung herstellen: dafür die Erdnussbutter kurz in der Mikrowelle erhitzen und mit Rosinen, Nüssen, Zimt, Honig oder Sirup vermengen.
- Das heiße Obst nach Ablauf der Backzeit kurz abkühlen lassen.
- Anschließend das Obstinnere mit einem Esslöffel herausheben und zur Füllung hinzugeben, nach Belieben vorher etwas kleiner schneiden. Die Füllung nun gut vermengen.
- Die Füllung wieder in den ausgehöhlten Apfel oder die Birne geben und für weitere 15 Minuten zurück in den heißen Ofen schieben. In den letzten fünf Minuten Backzeit die Apfel-/Birnendeckel aufsetzen und mitbacken.
- Jetzt den Bratapfel/die Bratbirne vorsichtig auf Tellern verteilen, nach Belieben mit Sirup beträufeln und servieren. Vanillesoße oder sahniges Vanilleeis passen wunderbar dazu.
Abwandlungen:
Vor dem Befüllen je einen Esslöffel Nuss-Nougat-Creme oder Schokolade in das Obst geben, dann befüllen, backen – und sich durch den Schokoladenkern löffeln.