Rezept

Einfache Zubereitung

So gelingen vietnamesische Sommerrollen – auch schon im Frühling

Die gefüllten Reispapierröllchen kommen aus dem asiatischen Land und schmecken besonders gut mit Erdnusssoße.


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Mit Frühlingsrollen haben Sommerrollen nur wenig zu tun: Die Spezialität aus Vietnam wird nicht frittiert.

Für fünf Sommerrollen brauchst du:

  • Kleine Rote Bete
  • Je eine halbe gelbe und rote Paprika
  • Zwei bis drei Stangen Sellerie
  • Einige Blätter grüner Blattsalat
  • Fünf Reispapierblätter (gibt’s im Asia-Regal im Supermarkt)

So geht’s:

1. Die Rote Bete schälen, mit dem restlichen Gemüse waschen und in feine Streifen schneiden.

2. Die Reispapierblätter einzeln wenige Sekunden in eine Schüssel mit warmem Wasser tauchen, bis sie durchsichtig werden und sich flexibel formen lassen. Dann auf einem Schneidbrett gleichmäßig ausbreiten, sodass keine Falten entstehen.

3. Ein bis zwei Blätter Salat mittig auf das Reispapier setzen. Von jeder Gemüsesorte ein paar Streifen nehmen und dazugeben. Nicht zu viel befüllen, sonst bricht das Röllchen später.

4. Die Kanten des Reispapiers mit warmem Wasser befeuchten, einschlagen und straff aufrollen. Mit Dip servieren.

Dips für Sommerrollen:

Häufig werden Soja- oder Hoisinsoße zu den Rollen gereicht. Erdnusssoße schmeckt noch besser, diese hier ist mit Joghurt angereichert: Für ein kleines Schälchen ein bis zwei Teelöffel Erdnussbutter in der Mikrowelle erhitzen, bis sie flüssig wird. In 150 Gramm Joghurt einrühren, eine Prise Salz und einen Teelöffel Honig hinzufügen und verrühren. Mit einem Teelöffel Flohsamenschalen wird der Dip fester.