Rezept

So gelingt die Lizza – eine Low-Carb-Pizza aus Leinsamen


So sieht die fertige Lizza aus.

So sieht die fertige Lizza aus.

Von Kati Auerswald

Diese Low-Carb-Pizza aus Leinsamen ist sogar noch leichter zu backen als das Original.

Für zwei mittelgroße Pizzen brauchst du:

Für den Lizza-Teig (Basis):

  • 150 Gramm ganze oder geschrotete Leinsamen
  • 14 Gramm Chiasamen
  • Einen halben Teelöffel Salz
  • 150 Milliliter heißes Wasser

Für den Belag:

  • 100 Milliliter passierte Tomaten
  • 50 Gramm Tomatenmark
  • Ein halber Teelöffel Salz
  • Pfeffer
  • Einen Teelöffel Oregano, getrocknet und grob gehackt
  • 2 Tomaten
  • 200 Gramm Schwarzwälder Schinken oder gekochter Schinken
  • 100 Gramm Oliven
  • Optional: frischen Basilikum, 150 Gramm Käse zum Überbacken, 250 Gramm frischen Rucola

So geht's:

1. Chiasamen, Leinsamen und Salz mit heißem Wasser verrühren und 15 Minuten quellen lassen.

2. Backofen auf 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Pizzateig auf zwei Portionen verteilen, dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier unterlegtes Backblech setzen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und sechs Minuten im Ofen vorbacken, damit er kross wird.

3. Nun bereiten wir die Tomatensauce vor: Dafür passierte Tomaten, Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Oregano vermengen, abschmecken und bereitstellen.

4. Jetzt geht es an den Belag: Dafür Tomaten waschen, Strunk entfernen und in feine Scheiben schneiden. Nun den Schinken bereitlegen. Die Oliven können je nach Wunsch ganz gelassen oder halbiert werden.

5. Lizza aus dem Ofen holen. Dünn mit Tomatensauce bestreichen, mit Schinken, Tomatenscheiben, Oliven und, wenn gewünscht, Käse belegen, für 10 Minuten bei 240 Grad Celsius überbacken, fertig.

Die Wahl der richtigen Zutaten:

Käse: Du kannst die Lizza auch ohne Käse überbacken - so werden die Zutaten, die ganz oben liegen, schön knusprig. Wenn du jedoch nicht auf den Käse verzichten möchtest, empfehlen wir dir Parmesan oder Feta zum Überbacken. Beide Sorten enthalten viel Salz, sodass du ihn sparsam verwenden kannst, ohne auf Geschmack verzichten zu müssen. Besonders Feta enthält zudem eine kräftige Portion Protein.

Avocado: Die kannst du geschnitten als Zutat auf die Pizza hinzufügen oder cremig gerührt/püriert als Tomatensoßen-Ersatz verwenden. Dafür eine kräftige Prise Salz oder einen guten Schuss dunklen Balsamico hinzufügen und gleichmäßig direkt auf den vorgebackenen Lizza-Boden verteilen. Ein Avocado-Pesto oder eine Guacamole ist ebenfalls eine köstliche Pizzasauce!

Weitere Varianten: Lizza Hawaii; Pilz-Lizza (Champignons, Zwiebeln/Lauchzwiebeln oder Lauch, Shiitake, Austernpilze); Vegetarische/Vegane Lizza (Paprika, Zucchini, Zwiebel, Brokkoli); Thunfisch-, Scampi-, Sardinen-, Lachs- oder Meeresfrüchte-Lizza; Schinken-Käse-Lizza; Rote-Bete-und-Feta-Lizza (eingelegte oder vorgekochte Rote Bete vorher abtropfen lassen); Süßkartoffel-Spinat-Lizza; Salami-Chili-Lizza; Schinken-Peperoni-Lizza; Spargel-Schinken-Lizza

Hinweis: Dieser Text stammt aus der Freistunde, der Kinder-, Jugend- und Schulredaktion der Mediengruppe Attenkofer. Für die Freistunde schreiben auch LeserInnen, die Freischreiben-AutorInnen. Mehr zur Freistunde unter freistunde.de.