Rezept

So kocht die Region

Büchelsteiner Eintopf nach Augusta Winkler


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Die Mengen für Fleisch, Gemüse und Gewürze empfiehlt Sonja Raith nach persönlichem Geschmack festzulegen.

Büchelsteiner oder Pichelsteiner? Ganz einig ist man sich nicht, woher der wohl berühmteste Eintopf aus dem Bayerischen Wald stammt. Sonja Raith aus Grattersdorf zeigt in unserer Serie "So kocht die Region", wie in ihrer Heimat am Fuße des Büchelsteins der Eintopf zubereitet wird – und zwar nach dem Rezept von Augusta Winkler, die im 19. Jahrhundert als Wirtin in Grattersdorf gearbeitet hat. Seit den 1830er Jahren wird außerdem auch das Büchelsteiner Fest der Überlieferung zufolge gefeiert.

Zutaten:

  • Rindergulasch
  • Schweinegulasch
  • Kalbsgulasch
  • Kartoffeln
  • Karotten
  • Petersilienwurzeln
  • Lauchstangen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Fleischbrühe
  • Petersilie

(Mengen laut Original-Rezept nach Geschmack festlegen)

Zubereitung:

Dreierlei Fleisch von Rind, Schwein und Kalb, Kartoffeln, gelbe Rüben, Petersilienwurzeln und Lauchstangen in kleine Würfel bzw. Scheiben schneiden. Einen gut verschließbaren Topf mit hitzebeständigem Fett ausschmieren. Kartoffeln, Gemüse, Fleisch und Grünzeug lagenweise übereinander schichten und mit Salz und Pfeffer würzen.

Jede zweite Schicht Kartoffeln kann noch mit Muskatnuss verfeinert werden. Mit abgeschmeckter Fleischbrühe nach Bedarf am Topfrand aufgießen und bei mittlerer Hitze rund zweieinhalb Stunden fertig dämpfen. Zwischendrin immer wieder „rugeln“ (den Topf vorsichtig hin- und herrütteln, so dass sich der Topfinhalt dreht und nichts am Boden oder am Rand des Topfes anbrennt). Am Schluss mit Petersilie abschmecken und mit einem Brot servieren.

Was die Mengen von Fleisch und Gemüse anbelangt, empfiehlt Sonja Raith nach eigenem Geschmack vorzugehen: „Der eine mag mehr Kartoffeln, der andere mehr Fleisch.“ Gleiches gilt für die Gewürze. Guten Appetit.

Wie dieser Eintopf Schritt für Schritt entsteht, sehen Sie auch im Video:

Video zum Thema:

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Über die Esskultur verbindet die Genussregion Niederbayern den einzigartigen Charakter von Menschen, Natur und Landschaft in der Region mit zukunftsorientierten Impulsen. Die Genussregion Niederbayern möchte traditionelle und moderne Aspekte der Lebensmittelproduktion aufzeigen: Welche Geschichten und Gesichter stecken hinter den Tellern, die tagtäglich vor uns stehen? Dabei hat sie es sich zum Ziel gesetzt, die Gesellschaft für die hervorragenden, niederbayerischen Lebens- und Genussmittel zu begeistern.