So kocht die Region
Deftiger Schmortopf mit Gurken und Hackfleisch
11. August 2021, 11:00 Uhr aktualisiert am 11. August 2021, 11:30 Uhr
Allmählich biegt der Sommer auf die Zielgerade ein und es darf ruhig auch mal wieder eine Alternative zum Grillen sein. Anja Auer hat im heutigen Teil unserer Serie "So kocht die Region" die ideale Rezeptidee: einen deftigen Schmortopf mit Salatgurken, Hackfleisch, Speck und Tomaten.
Vorbereitung der Gurken
Wer sicher ist, dass die Gurken nicht gespritzt worden sind, der kann die Schale dranlassen. Ansonsten: Schälen! Dann der Länge nach aufschneiden, aushöhlen und in mundgerechte Stücke schneiden. Und der Hauptdarsteller ist auch schon einsatzbereit. Das geht ziemlich flott, wie übrigens das ganze Gericht: 15 Minuten Vorbereitung, 30 Minuten Kochen. Was eigentlich dem Schmoren schon fast widerspricht, weil das oftmals viel Zeit in Anspruch nimmt.
Alternative Rezeptidee
Geschmorte Gurken lassen sich natürlich auch analog zur gefüllten Zucchini im Ganzen zubereiten. Beziehungsweise nicht im Ganzen, sondern in Hälften. Diese lassen sich natürlich nicht nur mit Hackfleisch, sondern auch vegetarisch füllen. Lesen Sie hier das Rezept zu gefüllte Zucchini - mit Hackfleisch oder vegetarisch
Die Beilagen
Hier stehen Reis oder auch Kartoffeln an erster Stelle. Reis dürfte im Sommer ein bisschen weniger auf den Magen schlagen als Kartoffeln oder große Mengen Baguette.
Allgemeine Informationen:
Portionen: 6
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Die Zutaten:
- 1 kg Rinderhack
- 2 Gurken mit insgesamt rund 800 g
- 2 Zwiebeln
- 200 g geräucherte Speckwürfel
- 1 kg stückige Dosentomaten
- 3 Knoblauchzehen
- 100 ml Weißwein
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Bund frischer Dill
- 5 EL Gewürzessig
- 2 EL Butterschmalz
- 1 EL edelsüßes Paprikapulver
- 3 EL Zuckerrübensirup (alternativ: Zucker oder Honig)
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
Die Zubereitung im Video sehen Sie auf der nächsten Seite.
Die Zubereitung
1. Zuerst den Speck im heißen Butterschmalz auslassen. Währenddessen die Gurken schälen, aushöhlen und in mundgerechte Stücke schneiden.
2. Das Hackfleisch im Topf krümelig anbraten.
3. Dann das Paprikapulver zugeben.
4. Den fein gehackten Knoblauch und die klein geschnittene Zwiebeln mit andünsten.
5. Jetzt zuerst mit Weißwein ablöschen und sodann mit der Gemüsebrühe aufgießen.
6. Die Tomaten sowie den Essig in den Topf geben und alles kurz aufkochen lassen.
7. Den Sirup hineinrühren und die Gurken sowie Dill zugeben.
8. Nach 20 Minuten Köcheln mit Reis als Beilage servieren.
Die Zubereitung im Video
Video zum Thema:
Info: Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen", der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill