Rezept

So kocht die Region

Gschmackige Krautkrapfen


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Das Rezept entstand in Zusammenarbeit mit Alois Brummer vom Café „Zum Grünen Zweig“ in Landshut. 

Dieses Rezept beinhaltet gleich zwei Dinge, die in der Bayerischen Küche keinesfalls fehlen dürfen: Sauerkraut und Bratensoße. Ganz ohne Fleisch kommen die Krautkrapfen von Alois Brummer vom Café "Zum Grünen Zweig" in Landshut aus. So kommen auch Veganer und Vegetarier auf ihre Kosten. 

Zutaten: (für 5 Portionen)

Nudelteig

  • Weizenmehl 550 150 g
  • Hartweizengrieß 100 g
  • Olivenöl 10 g
  • Wasser 100 g

Füllung

  • Zwiebel 300 g
  • Sauerkraut 1300 g
  • Räuchertofu 100 g
  • Rauchpaprika 2 Messerspitze
  • Lorbeerblatt 6 Stk
  • Wacholderbeeren 8 Stk
  • Pfeffer
  • Salz
  • Zucker

Bratensoße

  • 1 große Zwiebel
  • 1 Karotte
  • etwas Sellerie
  • 1 Flasche Dunkles Bier
  • 500 ml Wasser
  • 1 EL Thymian
  • 5 Wacholderbeeren
  • 3 Lorbeerblätter
  • etwas Rapsöl

Zubereitung:

Für den Teig alle Zutaten zusammen in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen, elastischen Teig kneten. Vor Verwendung den Teig mind. 30 min. rasten lassen.

Zwiebeln halbieren und in feine Ringe schneiden, Räuchertofu fein würfeln. In einer Pfanne etwas Öl mit dem Rauchpaprika erhitzen und die Tofuwürfel sowie Zwiebelringe darin anbraten. Wenn die Zwiebeln glasig sind, das Sauerkraut, die Wacholderbeeren und Lorbeerblatt dazugeben.

Die Flüssigkeit im Kraut verkochen lassen, bis die Gewürze ihren Geschmack abgegeben haben und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Die Füllung erkalten lassen.

Für die Soße, das Gemüse grob schneiden und in Öl scharf anbraten. Mit Bier und Wasser ablöschen, Thymian, Wacholder und Lorbeer in ein Teeei geben und in den Sud legen. Ca 30 min köcheln lassen, und anschließend zu glatter Soße pürieren, dabei etwas Rapsöl einlaufen lassen. Mit Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Hälfte des Nudelteigs zu einer Platte von ca. 40 x 30 cm ausrollen und die Hälfte der Sauerkrautfüllung auf den Teig geben. Längs zu einer Rolle aufwickeln und mit dem Messer in 8 Teile schneiden. Die einzelnen Krapfen in der Pfanne von allen Seiten knusprig anbraten. Dazu passt ein bunter Salat.

Infos zur Genussregion Niederbayern: 

Über die Esskultur verbindet die Genussregion Niederbayern den einzigartigen Charakter von Menschen, Natur und Landschaft in der Region mit zukunftsorientierten Impulsen. Gegründet 2020 durch das Amt für Ländliche Entwicklung (ALE) möchte die Genussregion Niederbayern traditionelle und moderne Aspekte der Lebensmittelproduktion aufzeigen: Welche Geschichten und Gesichter stecken hinter den Tellern, die tagtäglich vor uns stehen? Dabei hat sie es sich zum Ziel gesetzt, die Gesellschaft für die hervorragenden, niederbayerischen Lebens- und Genussmittel zu begeistern.