Vorspeise, Hauptgang, Dessert
Drei Rezepte für ein erfrischendes Sommer-Menü
10. Juli 2024, 6:00 Uhr
Vorspeise: Mini-Burger aus Eiern
Dieses proteinreiche Fingerfood ist ein echter Hingucker und der perfekte Einstieg in dein sommerliches Menü. Dazu versorgen dich die Eier-Burger durch die gesunden Fette und Proteine mit reichlich Energie.
Zutaten (für vier Portionen)
- Vier Eier (Größe M oder L), gekocht und abgekühlt
- Zwei Scheiben Käse (zum Beispiel Gouda oder Cheddar)
- Vier Gurkenscheiben
- Zwei Scheiben Putenbrustschinken
- Eine kleine Tomate, in Scheiben geschnitten
- Eine kleine Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
- Vier bis sieben Blätter grüner Salat, gewaschen und getrocknet
- Salz, Kurkuma
- 50 Gramm Kürbispüree für die Füllung
- Vier lange Holzstäbchen (wenn gewünscht)
Zubereitung
1. Eier schälen, der Länge nach halbieren.
2. Kürbispüree mit Salz, Pfeffer und Kurkuma abschmecken. Ei-Hälften mit Creme bestreichen. Käse- und Putenbrustscheiben halbieren. Vier Salatblätter ganz lassen, den Rest in Stücke rupfen.
3. Nun beide Eierhälften mit ein bis zwei Zwiebel-, Tomaten-, Gurken-, Putenbrust- und Käsescheiben (eventuell der Eier-Größe anpassen) belegen und mittig die Salatstücke setzen. Zu Burgern anrichten, gegebenenfalls mit den Holzstäbchen fixieren, auf je ein Salatblatt setzen und mit etwas Kurkuma bestäuben. Frisch servieren.
Hauptgericht: Paprikagemüse mit Putenbruststreifen
Nach dem kurzen Tief soll es wieder heiß werden. Und zur Hitze passt diese mediterran angehauchte Pfanne.
Zutaten (für vier Portionen)
- Ein Esslöffel neutrales Bratöl (zum Beispiel Sonnenblumenöl)
- Eine Zwiebel
- Zwei geschälte Knoblauchzehen
- 100 Gramm grüne Bohnen
- Eine rote Paprikaschote
- Eine grüne Paprikaschote
- Eine kleine Zucchini
- 150 Gramm vorgekochte schwarze Bohnen (zum Beispiel aus der Dose)
- 100 Gramm vorgekochte weiße Riesenbohnen (zum Beispiel aus der Dose)
- Eine große Tomate
- 200 Gramm Putenbrustfilet
- Zwei bis drei Esslöffel dunkler Balsamico
- Ein Esslöffel Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
- Optional: frischer Basilikum, Rosmarin, ein Teelöffel geräuchertes oder mildes Paprikagewürz
Zubereitung
1. Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Die Zwiebel würfeln, den Knoblauch durch eine Presse drücken, beides glasig andünsten.
2. Die grünen Bohnen in Stücke schneiden und hinzufügen.
3. Putenbrustfilet in Streifen schneiden, mit Salz und Pfeffer einreiben. In einer Pfanne einen Esslöffel Öl erhitzen und die Streifen kurz auf höchster Temperatur anbraten. Dann warmhalten.
4. Paprikaschoten halbieren und zur Zwiebel-Knoblauch-Mischung hinzufügen. Zucchini schälen, in Stücke schneiden und ebenfalls hinzugeben. Bohnen abtropfen lassen und alle Sorten hinzufügen.
5. Tomate in sechs bis acht Stücke schneiden und hinzufügen. Wenn gewünscht, Kräuter gehackt hinzugeben.
6. Balsamico, Zitronensaft und Gewürze hinzufügen. Jetzt noch die Putenbruststreifen darauf geben, eine Prise Paprikapulver hinzugeben und servieren.
Dessert: Knusprige Galettes mit frischer Nice Cream
Vegan und frei von Laktose kommt diese Nachspeise daher. Die Nice Cream erfrischt als kühlendes Sommer-Dessert und harmoniert super mit den knusprigen Galettes als Unterlage.
Zutaten (für zwei Portionen)
Für den Boden:
- 120 Gramm Amaranthmehl
- Vier Teelöffel Kokosöl
- Ein Esslöffel Kokosmilch
- Ein Teelöffel Honig
- Eine Prise Salz
Für den Belag:
- 120 Gramm Rhabarber
- 70 Gramm Erdbeeren
- Ein Esslöffel Kartoffel- oder Maisstärke
- Ein Esslöffel Honig oder zwei bis drei Teelöffel Stevia-Granulat
- Zwei Teelöffel Sesam zum Bestreuen
- Ein bis zwei Teelöffel Kokosmilch zum Bestreichen des Randes
Für die Nice Cream:
- Drei Bananen, in Stücke und gefroren
- Eine Handvoll frischer Basilikum
- Zwei Esslöffel Zitronensaft
- Zwei Esslöffel Honig oder drei Teelöffel Stevia-Granulat
Zubereitung
1. Für die Nice Cream die Bananenstücke in einer hohen Schüssel antauen lassen. Zitronensaft, Basilikum, Honig oder Stevia hinzufügen und zu einer einheitlichen Eismasse pürieren. In einen Gefrierbehälter geben und für mindestens eine Stunde einfrieren. Währenddessen die Galettes herstellen.
2. Für die Galettes erst den Mürbeteig machen: Das Amaranthmehl in eine Rührschüssel geben. Kokosöl, Kokosmilch, Honig, Salz hinzufügen und zu einem glatten, festen Teig verarbeiten. Da kein Ei enthalten ist, kann der Teig bröseln. Bei Bedarf einen Teelöffel Kokosmilch hinzufügen.
3. Den Teig in zwei gleichgroße Portionen aufteilen und zu zwei flachen Fladen ausrollen. Dann kühl stellen.
4. Für den Belag Rhabarber und Erdbeeren zu feinen Stücken schneiden und in eine zweite Schüssel geben. Honig oder Stevia sowie Kartoffel- oder Maisstärke hinzufügen und gut vermengen. Den Backofen auf 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen.
5. Den Belag auf die Galettes aufteilen – einen kleinen Rand frei lassen und diesen anschließend nach innen umklappen. Falls der Rand leicht einbricht, ist das kein Drama, denn nun wird die Kokosmilch auf den Rand aufgetragen. Damit kannst du die brüchigen Stellen wieder zusammenkleben. Jetzt noch Sesam darüber geben und für 15 bis 18 Minuten goldbraun im Ofen backen. Dann mit der Nice Cream servieren.