Rezept

So kocht die Region

Saftige Surhaxe: Warm mit Knödeln oder kalt als Brotzeit genießen

Wer mal etwas anderes als den normalen Schweinebraten kochen will, sollte sich an dieser zünftigen Surhaxe probieren. Heiß mit Knödeln oder als "Koiden Braten" zur Brotzeit ist er perfekt.


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Der Surbraten ist nach zwei bis zweieinhalb Stunden im Ofen knusprig lecker.

Von Genussregion Niederbayern

Bei einer kulinarischen Reise durch Niederbayern darf die deftige Surhaxe nicht fehlen. Kathi Mühlbauer und ihre Mutter Regina vom Kirchthanner Biohof bei Postau im Landkreis Landshut verraten der Genussregion Niederbayern ihr Rezept, damit der perfekt Surbraten auch in der eigenen Küche gelingt. 

Zutaten:

  • Surhaxe
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • Paprikapulver
  • 1 Zwiebel
  • 3 Gelbe Rüben
  • 1 Stück Sellerie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Lorbeerblatt
  • Ca. 1 Liter Gemüsebrühe
  • Ca. 1 El Speisestärke

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- Unterhitze). Den Braten in eine Bratreine legen und im Rohr circa 30 Minuten anbraten. 
  2.  Anschließend den Braten umdrehen, Gemüse zugeben, circa 100 ml Brühe drübergießen, sodass der Boden bedeckt ist. Die Haxe 2 bis 2,5 Stunden knusprig braten lassen und dazwischen immer wieder mit Gemüsebrühe begießen. 
  3. Das Fleisch herausnehmen und die Soße durch ein Sieb gießen und nach Belieben mit Speisestärke abbinden und abschmecken.
  4. Als Beilage empfehlen wir Meerrettich, Sauerkraut und Kartoffeln in Form von Knödeln, Kartoffelsalat oder Salzkartoffeln. Wir haben dazu Halbseidene Knödel gegessen.

Tipp: 

Der Braten schmeckt übrigens auch kalt in dünnen Schein aufgeschnitten zur Brotzeit. Ein Rezept für den sogenannten Koiden Braten befindet sich auch in unserer Rezeptdatenbank.

Info zur Genussregion Niederbayern:
Über die Esskultur verbindet die Genussregion Niederbayern den einzigartigen Charakter von Menschen, Natur und Landschaft in der Region mit zukunftsorientierten Impulsen. Gegründet 2020 durch das Amt für Ländliche Entwicklung (ALE) möchte die Genussregion Niederbayern traditionelle und moderne Aspekte der Lebensmittelproduktion aufzeigen: Welche Geschichten und Gesichter stecken hinter den Tellern, die tagtäglich vor uns stehen? Dabei hat sie es sich zum Ziel gesetzt, die Gesellschaft für die hervorragenden, niederbayerischen Lebens- und Genussmittel zu begeistern.