Rezept

So kocht die Region

Schmackhaft und traditionell: Freiherr von Poschingers Schöpfkellenfleisch

Das Freiherr von Poschinger Schöpfkellenfleisch ist ein so schmackhaftes wie einfaches Gericht, das die Glasmacher in früheren Zeiten zu besonderen Anlässen wie runden Geburtstagen, Hochzeiten oder Taufen zubereiteten.


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Ein traditionelles Gericht zu besonderen Anlässen: Freiherr von Poschinger Schöpfkellenfleisch.

Von Genussregion Niederbayern

In dieser Woche präsentieren unsere Kollegen der Genussregion Niederbayern ein Gericht mit langer Tradition: Das Freiherr von Poschinger Schöpfkellenfleisch. Dazu legten die Glasmacher zu besonderen Anlässen die Zutaten in eine eiserne Schöpfkelle und garten das Fleisch im Feuer des Glasofens. Zubereitet haben es für dieses Rezept die Köche Moritz Oswald de Mesquita und Stefan Wagner vom Wirtshaus Re(h)serviert aus Oberfrauenau (Landkreis Regen), das Rezept stammt aus dem Archiv der Glasmanufaktur von Poschinger und wurde im März extra als neues Gericht auf die Speisekarte vom Re(h)serviert gesetzt.

Zutaten:

  • 350 g Rindfleisch
  • 350 g Schweineschulter
  • 150 g roh geräucherten Bauchspeck
  • 2 große Zwiebeln
  • dunkles Bier
  • Schweinefett
  • Salz
  • Pfeffer
  • edelsüßer Paprika
  • gemahlener Kümmel

 

Zubereitung:

Das Fleisch in Würfel schneiden, salzen, pfeffern und mit dem ebenfalls gewürfelten Bauchspeck vermengen. Das Schweinefett in einem Topf erhitzen, dazu die klein gewürfelte Zwiebel Farbe nehmen lassen. Fleisch zugeben, anbraten und mit dem dunklen Bier ablöschen. Jetzt mit Paprika und Kümmel würzen und das Fleisch vor sich hinköcheln lassen.

Dabei die verkochte Flüssigkeit immer wieder mit Bier auffüllen, bis das Schöpfkellenfleisch gar ist. Dazu passen Semmelknödel – oder einfach Weißbrot.

Infos zur Genussregion Niederbayern

Über die Esskultur verbindet die Genussregion Niederbayern den einzigartigen Charakter von Menschen, Natur und Landschaft in der Region mit zukunftsorientierten Impulsen. Gegründet 2020 durch das Amt für Ländliche Entwicklung (ALE) möchte die Genussregion Niederbayern traditionelle und moderne Aspekte der Lebensmittelproduktion aufzeigen: Welche Geschichten und Gesichter stecken hinter den Tellern, die tagtäglich vor uns stehen? Dabei hat sie es sich zum Ziel gesetzt, die Gesellschaft für die hervorragenden, niederbayerischen Lebens- und Genussmittel zu begeistern.