Rezept

Rezept

Lecker-leichter Quarkauflauf mit Obst


Annas Quarkauflauf schmeckt sowohl frisch aus dem Ofen als auch abgekühlt.

Annas Quarkauflauf schmeckt sowohl frisch aus dem Ofen als auch abgekühlt.

Von Anna Roppelt

Du willst etwas Abwechslung in deine Ernährung bringen, hast aber keine Zeit für aufwendige Gerichte? Dann ist der Quarkauflauf von Freischreiben-Autorin Anna Roppelt genau das Richtige.

Das brauchst du:

Auflaufform, drei Eier, 50 Gramm Butter, 50 Gramm Zucker, ein Päckchen Vanillezucker, 70 Gramm Grieß, 500 Gramm Quark und Obst deiner Wahl. Zwetschgen, Pflaumen oder Aprikosen eignen sich gut. Falls du kein Obst zur Hand hast, kannst du es einfach weglassen. Der Quarkauflauf schmeckt auch ohne lecker. Die Zutaten sind für eine kleine Auflaufform gedacht.

So geht's:

1. Heize den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vor.

2. Trenne zunächst die Eier und schlage das Eiweiß in einer separaten Schüssel steif. Hier ist es wichtig, dass das Eiweiß nicht mit Fett in Verbindung kommt. Du solltest also zuerst das Eiweiß steif schlagen, bevor du deinen Rührer für den Teig benutzt. Die Eigelbe gibst du in eine andere, große Rührschüssel. In diese kannst du dann Butter, Zucker und Vanillezucker hinzugeben. Verrühre nun die Zutaten in der Rührschüssel zu einer Masse.

3. Anschließend kannst du den Grieß und den Quark in die Rührschüssel geben und erneut verrühren, bis ein cremiger Teig entsteht. Gib das zu Beginn steif geschlagene Eiweiß vorsichtig in die Rührschüssel und rühre es per Hand, beispielsweise mit einem Teigschaber, unter den fertigen Teig.

4. Zuletzt empfiehlt es sich, die Auflaufform mit etwas Butter einzufetten. Gib anschließend den cremigen Teig in die eingefettete Auflaufform. Abschließend kannst du den Teig noch mit beliebigem Obst belegen oder mit übrig gebliebenem Eiweiß einstreichen. Backe den Quarkauflauf bei 170 Grad etwa 40 Minuten im Ofen. Dann kannst du ihn dir schmecken lassen. Guten Appetit!

Hinweis: Dieser Text stammt aus der Freistunde, der Kinder-, Jugend- und Schulredaktion der Mediengruppe Attenkofer. Für die Freistunde schreiben auch LeserInnen, die Freischreiben-AutorInnen. Mehr zur Freistunde unter freistunde.bayern.