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Rehbraten: So einfach klappt das Wildgericht


Die Zeit der Wildgerichte hält Einzug. Mit dem heutigen Rezept lässt sich in nur drei einfachen Schritten ein köstlicher Rehbraten zubereiten.

Die Zeit der Wildgerichte hält Einzug. Mit dem heutigen Rezept lässt sich in nur drei einfachen Schritten ein köstlicher Rehbraten zubereiten.

Von Anja Auer

Herbstzeit ist Wildzeit! Pünktlich zur neuen Jahreszeit kommen alle Fans von Wildgerichten mit diesem einfachen Rezept auf ihre Kosten. Anja Auer zeigt, wie sich aus einer Rehkeule in drei einfachen Schritten ein feiner Rehbraten zaubern lässt. Ein Klassiker aus unserem Rezepte-Archiv!

Schritt 1: Die Rehkeule anbraten

Für Schritt eins benötigt man lediglich einen Bräter und Schmalz. Verwenden kann man entweder neutrales Butterschmalz, Griebenschmalz oder Sonnenblumenöl. Am besten die Rehkeule von beiden Seiten anbraten, damit sich Röstaromen bilden.

Schritt 2: Die Rehkeule schmoren

Nach dem Anbraten kommen weitere Zutaten in den Bräter: das Gemüse und die Kräuter. Anschließend mit Rotwein und Brühe aufgießen. Am besten eignet sich natürlich ein Wildfond, alternativ geht auch die klassische Gemüsebrühe. Wildfond selber kochen geht so.

Schritt 3: Die Sauce zum Braten

Das fertig geschmorte Fleisch warm stellen und das Gemüse und die Kräuter mit der Sauce im Bräter durch ein Sieb gießen. Die Flüssigkeit kann bei Bedarf noch mit etwas Speisestärke angedickt werden. Anschließend kommt das Gemüse wieder in die heiße Sauce.

Die Beilagen

Klar: Spätzle oder Kartoffelknödel. Und Blaukraut. Zu Wildgerichten passt auch ein Klecks Preiselbeermarmelade.

Zutaten

  • 1,5 kg Rehkeule
  • 200 g Frühstücksspeck
  • 2 EL Griebenschmalz (oder Butterschmalz)
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Sellerie
  • 1 Karotte
  • 1 Stange Lauch
  • 200 g Waldpilze
  • 500 ml Rotwein
  • 4 Knoblauchzehen
  • 500 ml Wildfond (alternativ Gemüsebrühe)
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Oregano
  • Meersalz (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)

Allgemeine Informationen

  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Zubereitungszeit: 90 Minuten

Die Zubereitung im Detail

1. Karotte, Waldpilze, Lauch, Sellerie, Zwiebel sowie Knoblauch in kleine Stücke schneiden.

2. Der Rehkeule eine möglicherweise anhaftende Silberhaut entfernen. Die Rehkeule waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.

3. Das Schmalz in einem Bräter erhitzen und die Rehkeule von beiden Seiten scharf anbraten und dann mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Waldpilze und Gemüse in den Bräter geben, mit Wildfond ablöschen und mit Rotwein aufgießen.

5. Nun das Fleisch mit dem Speck belegen. Anschließend die Kräuter auf das Gemüse legen.

6. Den Deckel auf den Bräter und die Keule bei indirekter Hitze auf dem Grill (mit geschlossenem Grilldeckel!) oder alternativ im Backofen bei rund 170 Grad etwa 90 Minuten schmoren lassen. Die Kerntemperatur sollte zwischen 65 bis 75 Grad betragen.

7. Das Fleisch anschließend warm halten und die Sauce aus dem Bräter durch ein Sieb gießen. Das Gemüse aufbewahren. Die Sauce in einen Topf geben und sofort zum Kochen bringen.

8. Speisestärke in ein Gefäß geben und 2 bis 3 Esslöffel einrühren.

9. Die Mischung jetzt unter Rühren in die Sauce mixen, damit diese leicht andickt. Dann das Gemüse zurück in die Sauce geben.

10. Jetzt die gewünschten Scheiben Fleisch von der Rehkeule schneiden. Mit der Sauce und den gewünschten Beilagen servieren.

Hier sehen Sie die Zubereitung im Video:

Die Zeit der Wildgerichte hält Einzug. Mit dem heutigen Rezept lässt sich in nur drei einfachen Schritten ein köstlicher Rehbraten zubereiten.

Die Zeit der Wildgerichte hält Einzug. Mit dem heutigen Rezept lässt sich in nur drei einfachen Schritten ein köstlicher Rehbraten zubereiten.

Info: Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen", der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill.

Video zum Thema: