Rezept

So kocht die Region

Bruckbaam auf Speckkraut mit Apfelmost


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Das Rezept  für die Bruckbaam stammt von Genussbotschafter Bernhard Senkmüller. 

Von Genussregion Niederbayern

Der Most wird auch in Niederbayern hergestellt, die Äpfel kommen beispielsweise aus dem Lallinger Winkel, der als die „Obstschale“ des Bayerischen Waldes bekannt ist. Dort werden seit etwa 1.200 Jahren Obstbäume gezüchtet und es gibt dort sehr viele Streuobstwiesen. Verarbeitet und zu Apfelsaft oder Most gepresst wird das Fallobst dann in der Kelterei in Künzing.

Zutaten für vier Personen:

Für die Bruckbaam:

  • 1,2 Kg mehlige Erdäpfel
  • 2-3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Mehl nach Bedarf
  • 4 El Butter- oder Schweineschmalz

Für das Speckkraut mit Apfelmost:

  • 1 Krautkopf
  • 1 Zwiebel, geschält und fein geschnitten
  • 200 g geräucherter Speck vom Metzger des Vertrauens
  • Salz, Zucker, Kümmel nach Geschmack
  • Etwas Mostessig
  • 200 ml Apfelmost

Zubereitung:

  1. Erdäpfel kochen, noch warm schälen und durch die Presse drücken oder feinstampfen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Schmalz in die Rein geben und kurz ins Rohr stellen, damit es sich gut verteilt.
  2. Salz, Eier und soviel Mehl zu den Erdäpfeln geben, dass der Teig nicht mehr klebt und sich schön formen lässt. Nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus dem Teig Rollen mit 2 cm Durchmesser formen und diese in die Rein heben.
  3. Jetzt ab ins Rohr und bei 180 Grad etwa 40 Min backen, bis die Baam goldgelb leuchten. Schmalzliebhaber können zwischendurch noch etwas davon auf der Oberfäche der Baam verteilen, das schadet der Kruste nicht. 
  4. Messer wetzen. Den Speck würfeln und in einer Pfanne knusprig anbraten.
  5. Den Krautkopf halbieren, dann vierteln, die Strünke herausschneiden und das Kraut hobeln oder feinschneiden.
  6. In einem großen Topf in etwas Öl oder Schmalz die Zwiebeln anbraten und den Zucker karamellisieren lassen. Mit Wasser, Most und Essig aufgießen und das Kraut und den Kümmel hineingeben. Etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis das Kraut zwar leicht an Volumen verloren, aber dennoch noch etwas Biss hat. 
  7. Jetzt den Speck in das Kraut geben und die verbliebenen Röstaromen aus der Pfanne mittels einer Schöpfkelle voll Krautwasser, das man vorsichtig in die Pfanne gießt, herauslösen. Gut umrühren und jetzt erst salzen! Gegebenenfalls noch etwas Essig hinzufügen.
  8. Bruckbaam mit Speckkraut und Apfelmost anrichten und genießen. 

Info: Gekocht hat das Rezept Bernhard Senkmüller aus Passau. Er ist gelernter Koch und 1. Genussbotschafter von Niederbayern.  Das Rezept stellte er für die Genussregion Niederbayern zur Verfügung. Über die Esskultur verbindet die Genussregion Niederbayern den einzigartigen Charakter von Menschen, Natur und Landschaft in der Region mit zukunftsorientierten Impulsen. Gegründet 2020 durch das Amt für Ländliche Entwicklung (ALE) möchte die Genussregion Niederbayern traditionelle und moderne Aspekte der Lebensmittelproduktion aufzeigen: Welche Geschichten und Gesichter stecken hinter den Tellern, die tagtäglich vor uns stehen? Dabei hat sie es sich zum Ziel gesetzt, die Gesellschaft für die hervorragenden, niederbayerischen Lebens- und Genussmittel zu begeistern.