Doris kocht

"Falsches Bier" als Dessert


Die süß-herbe Nachspeise mit Schuss.

Die süß-herbe Nachspeise mit Schuss.

Originelle Dessert sind momentan der Hype. Doch auch schon vor 70 Jahren waren sie beliebt. Dies zeigt ein Rezept, das meine Mutter bei den Rezepten ihrer Oma gefunden hat.

Ein täuschend echt aussehendes "Dunkles" mit Schuss und Sahne-"Bierschaum" schmeckt an heißen Sommertagen als leichte Nachspeise nach einem üppigen Grillen.

Die Zutaten:

750 Milliliter heißer gebrühter Kaffee

8 Blatt Gelantine

2 Esslöffel Kakaopulver

5 Esslöffel Zucker

Ein Stamperl Rum (es kann auch Cognac, Wiskey oder ähnliches genommen werden)

Die Zubereitung:

Den Zucker und den Kakao in den heißen Kaffee einrühren. Das Stamperl Alkohol dazugeben. Die eingeweichte Gelantine ausdrücken und in den heißen Kaffee einrühren. Kleine Biergläser zu etwa zwei Drittel mit der Flüssigkeit füllen und an einen kühlen Ort stellen. Nach dem Erstarren mit Sprühsahne verzieren.

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Die Zutaten: Kaffee, Blattgelantine, Zucker, Kakao und Alkohol.

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Zucker und Kakao in den heißen Kaffee einrühren.

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Mit dem Rum "würzen".

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Die Gelantine einweichen.

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Die Gelantine ausdrücken, in den heißen Kaffee geben und einrühren.

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Verschiedene Biergläser zu zwei Dritteln mit der Flüssigkeit füllen und dann kalt stellen.

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Nach dem Erkalten mit einer Portion Sprühsahne verzieren.