Doris kocht
Schneller Flammkuchen-Toast
20. Mai 2017, 9:49 Uhr aktualisiert am 20. Mai 2017, 9:49 Uhr
Viele Menschen mögen Flammkuchen. Die französische Spezialität erhielt ihren Namen, weil man das dünne Brot mit Sauerrahm und allerlei Zutaten gerne zur Probe gebacken hat, ob der Holzofen auch schon heiß genug ist für das richtige Brot. Wir wandeln das Originalrezept etwas ab.
Sauerrahm und Belag kommen nicht auf einen dünnen Fladen, sondern auf Vollkorntoast. Wir ersparen uns hier das Teigkneten und die Portionen sind schon in handliche Snacks aufgeteilt. Es ist übrigens auch kein Problem, den knusprigen Toast für Vegetarier zuzubereiten. Der Rahm bleibt gleich, Würze gibt Schafskäse und eine gehörige Portion Kräuter.
Die Zutaten für fünf normale und fünf vegetarische Toasts:
10 Scheiben Vollkorn-Toast (natürlich geht auch normaler Toast oder Sandwich-Brot)
50 Gramm gehackte Zwiebeln (wir nehmen in unserem Fall weiße und rote gemischt, für einen milderen Geschmack)
20 Gramm gehackte Kräuter (Petersilie und oder Schnittlauch)
100 Gramm gewürfelten Schafskäse
100 Gramm gewürfelten durchwachsenen Schinken
250 Gramm Creme légère
etwas Salz
Die Zubereitung:
Die Toasts werden auf ein Backblech gelegt und mit dem Sauerrahm bestrichen. Das geht gut mit einem Esslöffel. Dann auf fünf Toasts Schinken und Zwiebeln geben, auch die anderen fünf Käse und Kräuter. Alle Toasts salzen und bei 180 Grad im Backofen bei Umluft backen, bis der Schafskäse etwas gebräunt und der Schinken leicht knusprig ist.