Tag des Kaffees

Rösten, brühen, aufschäumen: Einblicke in Regensburgs Kaffeeszene

Am 1. Oktober ist Internationaler Tag des Kaffees. Zeit, in der Domstadt der Trinkkultur um das beliebte Getränk nachzugehen. Modern und hipp geht es zu. Geröstet wird inzwischen gerne auch mal selbst.


Um der Regensburger Kaffeekultur nachzuspüren, wurden einige Tassen Espresso und Cappuccino verkostet. Zumindest für unseren Reporter hat sich die Sache kulinarisch also gelohnt.

Um der Regensburger Kaffeekultur nachzuspüren, wurden einige Tassen Espresso und Cappuccino verkostet. Zumindest für unseren Reporter hat sich die Sache kulinarisch also gelohnt.

Der Wiener liebt seit eh und je, Gemütlichkeit und sein Café." So hat es der Dichter Siegfried Kratochwil einmal festgehalten. Die Kaffeehaus-Kultur in der alten Kaiserstadt ist durchaus legendär, eng verbunden mit der intellektuellen Avantgarde des Landes. Sich damit zu vergleichen, kann nur schief gehen. Gleichwohl trumpft auch Regensburg auf. Das älteste Kaffeehaus Deutschlands steht hier. Und inzwischen hat sich eine moderne Kaffeeszene etabliert. Was aber macht sie aus, die Regensburger Bohnenkultur?

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